Bienvenue au Cours en ligne sur l'étiquetage nutritionnel de Santé Canada !

L'environnement alimentaire actuel peut rendre plus complexe l'adoption de choix alimentaires sains pour les Canadiens. Cependant, l'utilisation des étiquettes peut aider. Pour améliorer la compréhension des étiquettes alimentaires, la Direction des aliments de Santé Canada a lancé le Cours en ligne sur l'étiquetage nutritionnel.  Bien que ce cours gratuit ait été développé pour les professionnels de la santé et les éducateurs, toute personne intéressée par l'étiquetage nutritionnel le trouvera utile.

Compléter ce cours vous aidera à accroître votre compréhension des informations les plus récentes sur l'étiquetage nutritionnel. De plus, si votre travail consiste à faire de l'éducation en matière de nutrition, vous pouvez utiliser cette information et la partager avec les Canadiens.

Le cours inclut les sujets suivants :

  • L'étiquetage des aliments au Canada
  • Le tableau de la valeur nutritive
  • La portion indiquée
  • Le % de la valeur quotidienne
  • La liste des ingrédients
  • Les allégations nutritionnelles

Le cours se fait à votre rythme et peut être complété en environ trois heures. Découvrez le contenu interactif, les quiz et les ressources. Une fois le cours complété, vous recevrez un certificat de réussite !

Bienvenue au cours 1 sur le SCSIP – Introduction à la surveillance à l’aide des données des centres antipoison. 

Ce cours vous permettra d’en apprendre davantage sur l’intérêt d’utiliser les données des centres antipoison pour la surveillance, le rôle du SCSIP et les centres antipoison partout au Canada.

Le cours est divisé en trois modules 

  • Importance de l’utilisation des données des centres antipoison pour la surveillance
  • Le SCSIP et son rôle
  • Les centres antipoison au Canada

Durée : 2 en heures

Auditoire cible : Canadien spécialiste en information toxicologique

Pré-requis : Aucune

Ce cours est destiné aux titulaires d’une licence fédérale de cannabis, y compris les cultivateurs, les transformateurs et les vendeurs de cannabis autorisés en vertu de la Loi sur le cannabis. Ce cours fournira aux titulaires de licence un aperçu général des exigences qu’ils doivent respecter et donnera des exemples de la façon dont ces exigences sont satisfaites. 

Ce cours donne un aperçu de la Loi et des règlements régissant le cannabis au Canada, explique certaines des obligations et exigences de la Loi et des règlements que les titulaires de licence fédérale de cannabis doivent respecter et explique le cadre d’application de la Loi sur le cannabis et de ses règlements de Santé Canada. 

Sujets traités:

  • Délivrance de Licenses
  • Bonnes pratiques de production
  • Pesticides
  • Emballage et étiquetage
  • Promotions
  • Rappels
  • Réactions ou effets indésirables
  • Exigences en matières de déclaration
  • Politique de conformité
  • Inspections
  • Application de la loi

Approche: En ligne à rythme libre

Durée: 6 heures

Auditoire cible: Titulaires et demandeurs d’une licence fédérale de cannabis

Pré-requis: Non

Avis de non-responsabilité: Ce document ne fait pas partie de la Loi sur le cannabis (la Loi) ou de ses règlements connexes. En cas d'incohérence ou de conflit entre cette loi ou ce règlement et le présent cours, la loi ou le règlement ont préséance. Ce document ne vise pas à fournir des conseils juridiques concernant l'interprétation ou l'application de la Loi ou des Règlements. Si une partie réglementée a des questions sur les obligations légales ou les responsabilités en vertu de la Loi ou des Règlements, elle doit demander ses propres conseils juridiques.