Ce cours offre une vue d’ensemble des concepts de base de la microbiologie en contexte de biosécurité. Il se divise en trois sections. La première section traite de chaque catégorie de microorganismes, de prions et de toxines, et de leurs caractéristiques. La deuxième section couvre plus en détail les caractéristiques que doit présenter un microorganisme pour qu’on le considère comme un agent anthropopathogène ou zoopathogène. La troisième section traite des facteurs qui influent sur la relation entre un hôte et un agent pathogène.
Ce cours est destiné aux personnes travaillant dans des laboratoires / au personnel de laboratoire, aux personnes impliquées dans la conception ou la gestion des installations de confinement, aux professionnels de la biosécurité ou aux personnes intéressées par la biosécurité.
Après avoir terminé ce cours, les apprenants seront en mesure de:
- nommer les caractéristiques d’un microorganisme ou d’une toxine selon un cas en particulier
- nommer les principales caractéristiques d’un microorganisme selon une description en particulier
- nommer le type d’agent pathogène selon une description en particulier
- déterminer si un facteur de cause de la maladie est intrinsèque ou extrinsèque selon un facteur en particulier.
Ce cours dure environ 30-45 minutes.
Cours mis à jour en février 2018.